天津大学网站

王泽方

职务:结构与生物化学教研组组长

性别:

职称:教授

More>

教育经历

  • · 2008.8 - 2009.8

    VTT Technical Research Centre of Finland   - Protein Engineering   - Joint Ph. D

  • · 2005.9 - 2010.6

    Nankai University   - Microbiology   - Ph.D

工作经历

  • · 2010.9 - 2014.9

    School of Medicine → New York University 

研究方向

  • · 病原微生物与宿主相互作用

  • · 药物开发

  • · 合成生物学

授课信息

社会兼职

  • · 天津市生物化学与分子生物学会理事、天津市医师协会骨科分会创新与转化学组工作委员会委员。

个人简介

     王泽方教授于2010年获得南开大学生命科学学院微生物学博士学位,博士在读期间获得国家奖学金在芬兰VTT国家技术研究中心开展中芬联合培养博士研究,2014年底在美国纽约大学医学院完成博士后训练后回国工作。现就职与天津大学生命科学学院,任教授、博士生导师。主要从事病原微生物与宿主相互作用、药物开发和合成生物学研究。曾入选天津市“131”创新人才计划和天津大学北洋青年学者骨干教师计划。目前主持参与973、国家自然基金、天津市重大创新项目、天津市自然基金和国家重点实验联合基金等多个项科研项目。已在PNAS,Nature Communications,Cell Research等国际知名期刊发表研究论文40余篇,并申请30多项国家发明专利。目前担任天津市生物化学与分子生物学会理事,天津大学iGEM合成生物学国际大赛团队导师,担任十余国际期刊审稿人,多次应邀主持参与国内外会议和报告。

  课题组长期从事上述重要病原体引发的重大疾病的研究,并针对性的开展全新药物开发以及多功能蛋白质设计工作。主要涉及的研究方向包括:1、重要病原体的关键药物靶点的结构和功能研究;2、病原体入侵宿主过程中二者之间的精确相互作用和分子机制,特别关注宿主免疫系统与病原体之间“抑制与拮抗”的复杂斗争过程;3、针对关键药物靶点开展合理药物设计、先导药物的高通量筛选以及临床前评价。4、新型多功能蛋白质设计。


学术成果

论文成果

团队

天津大学感染与抗感染研究团队

  团队目前有专任/兼职导师4人,其中教授3人,副教授2人。目前团队有全职博士后一名,全职博士硕士研究生二十人左右,进组进行科研训练本科生十几人。本团队研究方向主要集中病原微生物与宿主相互作用、药物开发和合成生物学。目前团队师生已在Cell、Nature、Science、PNAS等顶级期刊发表多篇高水平论文。团队多名学生获国家奖学金、宝钢奖学金,优秀毕业生、优秀毕业论文等奖励;已毕业学生去向包括天津医科大学、重庆医科大学、天津科技大学、天津城建大学、山西医科大学等知名高校;天津市市委、疾控中心等政府机关及事业单位;北京科兴、华大基因等国内知名公司。另有多名学生前往威斯康星大学、耶鲁大学、ETH、纽约大学、德州大学奥斯丁分校等国际一流学府继续深或交流。欢迎广大考生报考本研究团队。

暂无内容
更多>>