天津大学网站

郑旺

性别:

职称:教授

More>

教育经历

  • · 2005.1 - 2010.5

    加拿大特伦特大学   - 博士

  • · 2000.9 - 2004.7

    中国科学技术大学   - 学士

工作经历

  • · 2018.11- 至今

     天津大学地球系统科学学院 → 教授 

  • · 2015.12 - 2018.10

     美国亚利桑那州立大学 → Research Scientist 

  • · 2012.6 - 2015.12

     加拿大多伦多大学 → 博士后 

  • · 2010.4 - 2012.6

     美国橡树岭国家实验室 → 博士后 

研究方向

  • · 金属同位素分馏机理及环境应用;
    汞的生物地球化学循环;
    地球环境和生命协同演化过程的重建;
    新同位素体系和分析方法的开发

授课信息

个人简介

郑旺,2004年本科毕业于中国科学技术大学,2010年博士毕业于加拿大特伦特大学,先后在美国橡树岭国家实验室、加拿大多伦多大学和美国亚利桑那州立大学担任博士后和助理研究员。2018年入选天津大学北洋学者英才计划长聘教授。2020年获“侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖”。主要研究方向为金属稳定同位素环境地球化学,重点研究金属同位素分馏机理、汞生物地球化学循环的同位素示踪,以及古环境和生命演化历史的重建。发表SCI论文30余篇,其中以第一/通讯作者在PNAS, Environmental Science and Technology, Geochimica et Cosmochimica Acta, Global Biogeochemical Cycles, Journal of Analytical Atomic Spectrometry等高影响力期刊发表论文10余篇,SCI总引用近2000次。目前的研究主要关注:1. 光化学过程中的金属(汞、锡等)同位素分馏机理;2. 利用汞、铼、钼等氧化还原敏感金属同位素重建地球环境和生命演化历史;3. 土壤环境中污染物迁移转化过程的同位素示踪。


学术成果

论文成果

奖励与荣誉