天津大学网站

陈玖斌

职务:副院长

性别:

职称:教授

More>

教育经历

  • · 2004.9 - 2008.7

    法国巴黎地球物理学院、巴黎七大   - 博士

  • · 2003.9 - 2004.7

    法国巴黎地球物理学院、巴黎七大   - 硕士

  • · 1990.9 - 1994.7

    长春地质学院(吉林大学)   - 学士

工作经历

  • · 2018.7- 至今

    地球系统科学学院 → 天津大学 → 教授 

  • · 2010.10 - 2018.5

     中国科学院地球化学研究所 → 研究员 

  • · 2008.9 - 2009.10

     加拿大川特大学 → 博士后 

  • · 2008.9 - 2008.12

     法国巴黎地球物理学院 → 助理研究员 

  • · 2007.10 - 2008.8

     法国巴黎地球物理学院 → 讲师 

研究方向

  • ·  2. 新的生物地球化学示踪剂的开发

  • ·  1. 金属(非传统)稳定同位素(Hg、Ba、Zn、Ga、Cu、Fe、Mg、B、Sb等)环境地球化学,包括水环境(河流、湖泊、海洋)、气溶胶及大气降水、古环境、人类活动干扰

授课信息

个人简介

陈玖斌,籍贯内蒙古赤峰,讲席教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者

主要从事金属(非传统)稳定同位素环境地球化学研究。注重开展从方法建立、野外观测到理论发展再到前沿问 题解决的系统性研究工作,建立了锌、汞、镓、锑等同位素分析方法,在沉淀、吸附等环境过程金属同位素分馏机制和河流、湖泊、大气、冰川等环境金属同位素应用研究方面取得了一些原创性成果。

任科学技术部“十三五”国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项总体专家组成员,生态环境部环境损害鉴定评估专家委员会委员,中-法联合景观动力学实验室(LIA-Saladyn)中方负责人,国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项“重点行业场地土壤复合污染过程及生态效应”项目首席科学家。《Applied Geochemistry》副主编。


学术成果

论文成果

团队

同位素前沿科学研究中心

同位素前沿科学研究中心目前主要立足于金属稳定同位素地球化学:一方面通过完善现有的金属稳定同位素(如Hg、Cu、Zn、Fe)理论体系,拓展其在表层地球系统科学研究的应用领域;另一方面通过开发新的金属稳定同位素(如Ga、Sn、Sb)测试体系,解决表层地球系统研究面临的突出科学难题。同位素前沿科学研究中心的设立除了为表层地球系统研究的各个领域提供最基本的技术保障,还旨在同位素基本理论、测试方法和应用方面有所突破和创新。

暂无内容
更多>>